domingo, 12 de abril de 2020

Recomendaciones Alimentarias Para las Familias Salvadoreñas (Síntesis)


MATERIAL DE APOYO COMPLEMENTARIO PARA LA SEMANA 1. FASE 2. (14 AL 17 DE ABRIL

Recomendaciones Alimentarias Para las Familias Salvadoreñas (Síntesis)

 Una alimentación variada y balanceada asegura un crecimiento adecuado durante la niñez y adolescencia, además de prevenir la aparición de enfermedades relacionadas con una alimentación inadecuada en todas las etapas de la vida.

I. Prepare diariamente comidas variadas utilizando alimentos naturales.
Los alimentos se pueden agrupar con base a su contenido de nutrientes:
1. Cereales, granos y raíces.
2. Huevos, leche y derivados
3. Verduras y frutas
4. Aves, pescado, res, vísceras o menudos
5. Aceites y azucares
Otra forma de clasificar los alimentos es de acuerdo a su nivel de procesamiento: poco procesados, procesado moderado y muy procesados.


II. Consuma como mínimo 3 porciones de verduras y 2 de frutas frescas al día.
Las verduras y frutas son fuente de vitaminas, minerales, agua y antioxidantes.
El color de las verduras y frutas nos ayuda a identificar las sustancias que contienen en mayor cantidad, así vemos color rojo, verde, morado, amarillo o anaranjado y en la variedad del consumo se encuentran las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita, la ausencia o escasez puede ocasionar enfermedades.
Una de las sustancias presente en las frutas y verduras es el “beta caroteno”, que se transforma en vitamina A en nuestro cuerpo; es necesaria para los ojos, la piel, el cabello y todos los tejidos. Ejemplos que contienen esta sustancia: zanahoria, espinaca, espárragos, acelga y calabaza. Las frutas también se pueden clasificar como cítricas por su contenido de vitamina C y están incluidos la naranja, mandarinas, limón, piña, fresa, mango verde, guinda, carambola, tamarindo y arrayán.


III. Incluya en su alimentación diaria por lo menos uno de los siguientes alimentos: leche, queso fresco, cuajada, requesón o huevo.
Prefiera los productos lácteos semi o descremados, esto evitara que se aumente en sangre el colesterol y en los niños se les pueden ofrecer los enteros. Los quesos como: duro blando, duro viejo morolique, quesillo, capita, procesado tipo americano, entre otros, tienen alto contenido de sodio y grasa. Recomendamos consumir queso fresco, cuajada y requesón. El yogurt también es una alternativa para incluir en este grupo de alimentos, debido a que contiene proteína, probióticos que protegen el intestino contra las bacterias patógenas y calcio necesario para la formación de huesos y dientes.
En cuanto el huevo posee cualidades nutritivas y es una excelente fuente de proteína a un costo accesible y fácil de almacenar. Puede emplearse en múltiples recetas de cocina y se encuentra disponible en todo el territorio nacional.


IV. Consuma al menos dos veces por semana carne de aves, pescado, res, vísceras o menudos.
Son fuente de nutrientes como proteínas, hierro, zinc, fósforo, cobre y vitaminas del complejo “B” y en el pollo también de ácido fólico. Por ello, recomendamos el consumo al menos dos veces a la semana.
La carne de aves que recomendamos consumir: pollo, gallina, pavo, codorniz, gallo y pato. De preferencia al cocinar retire la piel y la grasa visible. Los pescados como macarela, atún, sardinas, boca colorada, róbalo, curvina, mojarra y tilapia son los que consumimos en el país. Son excelente fuente proteica y de fósforo.


V. Al cocinar utilice aceite vegetal en pequeñas cantidades y evite el uso de mantecas y margarinas.
Las grasas son esenciales para la formación de estructuras dentro de nuestro cuerpo como las membranas de las células, ayudan en el transporte de las vitaminas liposolubles (A,D,E,K) y formación de hormonas y enzimas. Deben consumirse en pequeñas cantidades el consumo en exceso trae complicaciones en la salud, como el engrosamiento de las arterias. Las grasas realzan el sabor de las comidas y son fuente de energía concentrada.
Aceites recomendados: soya, canola, maíz, girasol y oliva.  El aceite contiene vitamina E que es indispensable para la vida y no contienen colesterol. Las grasas saturadas de origen animal contienen colesterol y los alimentos que las contienen deberían evitarse: embutidos, carnes gordas, crema, mantequilla, quesos grasosos. La manteca vegetal sólida, margarinas de barra y algunas margarinas de envase durante el proceso de elaboración forman ácidos grasos trans. Prefiera preparaciones: horneada, al vapor, asado, sopas y evite los alimentos fritos.


VI. Sazone sus comidas con hierbas y especias naturales sustituyendo el uso de condimentos, sazonadores artificiales, salsas procesadas.
Las hierbas culinarias son hojas frescas o secas y las especias son aquellas que provienen principalmente de semillas, frutos, flores y cortezas secas. Todos los alimentos contienen sal en forma natural y no es necesario agregar en la preparación de las comidas grandes cantidades de condimentos y sazonadores.


VII. Evite el consumo de alimentos y bebidas azucaradas, frituras, embutidos, golosinas, comidas rápidas y alimentos enlatados.
Estos alimentos tienen sabor delicioso y apariencia apetecible, pero aportan grandes cantidades de grasas saturadas y calorías. Por lo tanto, las consecuencias del consumo frecuente son: sobrepeso y obesidad, aparecimiento de enfermedades del corazón, diabetes mellitus, hipertensión arterial, tumores y cánceres, caries dentales.


VIII. Consuma por lo menos 6 a 8 vasos de agua al día.
El agua está presente dentro y fuera del organismo humano y la vida es imposible sin este vital líquido, ya que todas las reacciones químicas se producen en medios acuosos. El cuerpo humano está conformado en su mayor parte de agua, los niños y los adultos mayores requieren especial atención con respecto al consumo. Para el funcionamiento de todos los órganos internos es indispensable, principalmente para los riñones. En los niños recomendamos consumir 6 vasos de agua y para los adultos 8 vasos de agua durante el día. Las características físicas del agua son: sin olor, sin color y sin sabor. El agua para el consumo diario debe ser potable, algunos métodos para lograrlo son: hervirla, clorarla, filtrarla.  Después debe ser almacenada en recipientes limpios y alejada de moscas, cucarachas y ratones. El clima también es importante para el consumo de agua, en verano puede consumirse en mayor cantidad y cuando se realiza alguna actividad física. El sol puede ocasionar deshidratación en el cuerpo humano y en las actividades al aire libre debemos ofrecerles agua a los niños y adultos mayores principalmente. Dentro de los beneficios adicionales: evita el estreñimiento y normaliza el tránsito intestinal. Algunas situaciones fisiológicas especiales como el embarazo, lactancia materna y en el deporte se tiene que aumentar el consumo de agua, así como en algunas enfermedades como la diarrea, el vómito y la fiebre pueden deshidratar a la persona que las está padeciendo y es necesario hidratarle frecuentemente. El uso de agua embotellada o en bolsa en exceso está provocando contaminación ambiental y es nuestro deber cuidar el medio ambiente.


IX. Realice actividad física por lo menos 30 minutos todos los días.
La actividad física regular tiene muchos beneficios para el cuerpo humano: libera sustancias en el cerebro que proporcionan sensación de bienestar, tonifica los músculos, fortalece los huesos, flexibiliza las articulaciones, aumenta las defensas del organismo, evita el estreñimiento y mejora el control de azúcar y grasas en la sangre.

FUENTE: El Salvador, Ministerio de Salud. (2012). Guía alimentaria para las familias salvadoreñas. (1ª. Ed.). San Salvador: Ministerio de Salud, Unidad de Nutrición.

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